Запись №126 от PULSE

9 months ago

Для инвесторов в недвижимость! С 1 января вводятся новшества при купле-продаже квартир: Что нужно учесть собственникам!
С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми смогут улучшить жилищные условия без уплаты налога с продажи недвижимости. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ. Поправки внесены и в Налоговый кодекс РФ.
— Для того чтобы попасть под действие закона, необходимо соблюсти несколько существенных условий. Во-первых, в семье должно быть два или более несовершеннолетних ребёнка или же дети до 24 лет, которые учатся очно. Во-вторых, новую недвижимость необходимо приобрести в тот же календарный год, в котором была продана старая, или до 30 апреля следующего года. В-третьих, общая площадь купленного жилья или его кадастровая стоимость должны превышать аналогичные показатели у проданного объекта. В-четвёртых, кадастровая стоимость проданного жилья не может превышать 50 млн рублей. Наконец, во время продажи старой квартиры покупатель или его дети не должны владеть другим объектом жилой недвижимости с совокупной площадью, превышающей 50% площади приобретённого жилья, — рассказал руководитель департамента ипотечного кредитования 3S GROUP Андрей Насонов.

По его словам, эта мера поддержки очень важна и затрагивает многих покупателей жилья. Однако стоит понимать, что важно соблюсти все условия одновременно. Можно предположить, что не все семьи смогут это сделать. Тем не менее многим семьям эта мера позволит улучшить жилищные условия без дополнительных затрат. Уже в следующем году часть россиян сможет не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Речь идёт о продаже жилых домов, квартир, комнат или земельных участков на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта или гаражей) — до 250 тыс. рублей. Эти нововведения будут распространяться на людей, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.