Запись №138 от

1 month ago

Снята часть ограничений на валюту. Разбираемся, что теперь можно

Прошел месяц после ввода жестких ограничений на оборот валюты в России. Предпринятые меры позволили экстренно поддержать курс рубля, из-за чего он укрепился до уровней, действовавших до начала военной спецоперации. Власти решили ослабить часть ограничений на операции с валютой.

Как теперь можно проводить операции с валютой

Вклады

👉 С 11 апреля вкладчики смогут получить со своих счетов не только доллары, но и евро.

👉 Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро. Действует до 9 сентября.

👉 Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.

👉 Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

👉 Снять валюту можно только со счетов и вкладов, открытых и пополненных до 9 марта. Все деньги, зачисленные на валютные счета после 9 марта, получить наличными нельзя. Это ограничение ЦБ пока не отменяет.

👉 Комиссии за снятие наличной валюты нет, потому что ЦБ запретил банкам брать ее.

Покупка валюты на бирже

👉 С 11 апреля отменяется комиссия на покупку валюты через брокеров. ЦБ ввел ее в начале марта: сначала комиссия составляла 30%, затем 12%.

👉 Но даже если купить валюту на бирже, снять ее не получится. Брокеры не могут выдавать наличные, поэтому клиенту нужно перевести деньги с брокерского счета на валютный счет в банке. А деньги, поступившие на счет после 9 марта, снять невозможно как минимум до 9 сентября 2022 года.

Наличка

👉 С 18 апреля 2022 года возобновляется продажа банками наличной валюты. Полный запрет на продажу наличной иностранной валюты действовал с 9 марта.

👉 При этом банки могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

❓ Что будете делать с валютой?

#валюта